Автор Тема: Социологи: Число потребителей табака в России постепенно снижается  (Прочитано 172 раз)

Оффлайн SerejechkaTopic starter

  • Administrator
  • Дух форума
  • *****
  • Сообщений: 28719
  • Пол: Мужской
  • .........................
Количество потребителей табака в России постепенно снижается, отмечает в своем исследовании холдинг Ромир. Сегодня курильщиками себя считают около 30 процентов населения России. Однако защитники прав потребителей призывают не успокаиваться на достигнутом и полны решимости добиться снижения этого показателя до 20 процентов в ближайшие пять лет.

По данным исследования, в 2013 году называли себя курильщиками 40 процентов населения, в 2014 году - 38 процентов. В 2015 году доля заядлых любителей табака снизилась до 32 процентов, а при последнем опросе этот показатель снизился еще на 4 процента.
"В целом ситуацию с курением можно назвать стабилизировавшейся в последний год", - резюмируют авторы исследования.

Комментируя результаты опросов, глава правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин в беседе с "РГ" отметил, что снижение показателей по курению связано с эффективностью принятого три года назад "антитабачного" закона. По которому введен ряд серьезных ограничений: запрещено курение в общественных местах, под запрет попала реклама табачных изделий, а также введен запрет на открытую выкладку табачной продукции в магазинах. Однако около 30 процента курильщиков - не повод успокаиваться, полагает Янин. "Этот показатель в 2 раза выше, чем в США и в 2,5 раза - чем в Австралии, - сетует эксперт. - Наш целевой показатель - снижение доли курильщиков до 18-20 процентов в ближайшие пять лет". Но для этого потребуется поднимать налоги.